OFFICIAL BIO
 


Formazione

1975 - Inizia gli studi musicali privatamente con il M° G.Citi.

1979 - Entra nella classe di clarinetto del M° M.Del Zoppo presso l'Istituto Mascagni di Livorno.

1988 - Si diploma in clarinetto presso L'Istituto Mascagni di Livorno.

1995/96 - Frequenta i corsi di perfezionamento musicale di Siena Jazz con S.Cantini e D.Rea.

2004 - Si diploma in Jazz presso l'Istituto Musicale Mascagni di Livorno con il M° M.Grossi.

2011 - Consegue il diploma di II livello per la didattica del clarinetto presso il Conservatorio G.Puccini di La Spezia con i maestri A.Damele e S.Fioretto.

Ha frequentato inoltre alcuni corsi di perfezionamento con A.Pay (cl), D.Liebman (Sax-s), T.Oxley (perc), M.Johnson (Cb), P.McCandless (Sax-s), B.Tommaso (direzione d'orchestra jazz) e studiato privatamente con M.Giammarco.

Attività in orchestra jazz

Ensemble Jazz, diretta da M.Grossi

JAM Big Band, diretta da M.Grossi

Little Big Band, diretta da M.Grossi

Surreal Book Orchestra, diretta da M.Grossi

I Poeti del mare orchestra, diretta da M.Menicagli

Suverart Jazz Band, diretta da A.Marchetti

Barga Jazz Big Band, diretta da B.Tommaso

AMF Big Band, diretta da S.Scalzi

Futura Jazz Orchestra, diretta da D.Bertini

Valdera Jazz Band, come direttore, arrangiatore, solista.

Attività solistica in gruppi combo

Dal 1995 ad oggi ha svolto una intensa attività come solista jazz, sia come leader sia come ospite, suonando in numerosi festival con:

Alan Farrington, Alessandro Fabbri, Alessio Buccella, Andrea Braido. Andrea Pellegrini, Andrea Pozza, Andrea Tofanelli, Ares Tavolazzi, Barbara Casini, Ellade Bandini, Fabio Morgera, Filippo Pedol, Francesco Desiato, Franco Santarnecchi, Franco Nesti, Gabriele Evangelista, Gianni Basso, Gloria Merani, Grazia Di Michele, Guido Zorn, Karima, Kenny Weeler, Lello Pareti, Marco Bartalini, Marco Micheli, Marco Tamburini, Maurizio Solieri, Mauro Grossi, Michela Lombardi, Nicolao Valiensi, Nino Pellegrini, Paolino Dalla Porta, Paolo Benedettini, Paolo Corsi, Petra Magoni, Piero Borri, Piero Frassi, Piero Gaddi, Pietro Tonolo, Riccardo Arrighini, Riccardo Parrucci, Ricky Portera, Robert Lopez, Roberta Gambarini, Robeto Cecchetto, Rossano Emili, Ruben Chaviano, Sandro Gibellini, Silvano Grandi, Stefano Bollani, Stefano Cantini, Stefano Scalzi, Stefano Senni, Stefano Tamborrino, Titta Nesti, Walter Martino, Walter Paoli e molti altri...

Tra gli ensemble di maggior rilievo: dal

1998 al 2013 suona con l' “Inter Nos Quartet/Quintet”, il gruppo più longevo, con il quale pubblica 2 CD di composizioni originali proprie e di Piero Gaddi, con Nino Pellegrini, Gian Paolo Pellicci, Marco Bartalini. E poi:

“Freddy Bertelli Quintet”, con Stefano Bollani, Raffaello Pareti, Angelo Ferrua.

“Blue Bird Conversation”, con Freddy Bertelli, Piero Frassi, Paolo Benedettini, G.P.Pellicci.

“Marco Cattani Group”, con Petra Magoni e Karima.

“Desideri-Gaddi-Dalla Porta Trio” con Paolino Dalla Porta e Piero Gaddi.

“Fabrizio Desideri Quartet” con Mauro Grossi, Guido Zorn, Piero Borri.

“Fabrizio Desideri Trio” con Franco Santarnecchi e Piero Borri.

“Thirteen Strings” con Marco Baracchino e Biagio Labanca.

“Ensemble Bohéme Jazz Club” con Nicolao Valiensi, Francesco Desiato, Marco Cattani, Filippo Pedol, Michele Vannucci.

“Piccola Orchestra Desideri” con Piero Gaddi, Marco Micheli, Daniele Paoletti e quartetto d'archi.

“C.R.I.G” con Nicolao Valiensi, Renzo Telloli, Alessandro Rizzardi, Marco Micheli, Daniele Paoletti.

“Bruno Tommaso J.W.” con Rossano Emili, Marco Bartalini, Riccardo Parrucci, Andrea Pellegrini, Marco Cattani, Paolo Corsi, Giacomo Riggi, e quartetto d'archi.

Attività di solista jazz in spettacoli teatrali

2003 - Musical AV Musical - Gruppo Palladio

2004 - Polly - con Maria Cassi – A&V Produzioni Teatrali

2008 - Disegnare una canzone - con Sergio Staino

Attività di solista jazz in colonne sonore

2000 - Tequila & Bonetti (serial) - regia Maurizio Dell'Orso e Bruno Nappi con Jack Scalia e Alessia Marcuzzi – Columbia TriStar

2004 - Tredici a tavola (film) – regia di E.Oldoini con Giancarlo Giannini, Kasia Smutniak, Alessandro Benvenuti, Angela Finocchiaro, Nicolas Vaporidis - Warner Bros Italia

2004 - Il Magico Natale di Rupert (film) – regia di Flavio Moretti – Orione Cinematografica.

2007 - Geologica (Opera radiofonica per voci, sassofoni, suoni naturali ed elettronica) di S.Giannotti – I premio Karl-Sczuka-preis

Concorsi e premi jazz

1997 - Barga Jazz Sezione D - Freddy Bertelli Quintet

1997 - Europ Jazz Contest Belgium – Fifth Prize - Blue Bird Conversation

Attività didattica

Dal 1998 ha svolto attività di docente di clarinetto, sassofono e musica d'insieme in scuole civiche e private quali:

Accademia della Musica città di Volterra, Musica Artwork Village, Associazione Pentagramma, Filarmonica Sangiulianese, Filarmonica Pisana, Accademia G.Caccini. Nel

2003 dirige due laboratori intitolati “quartetto jazz” e “storia del jazz” per la Regione Toscana. Nel

2004 dirige un laboratorio di musica jazz presso la Scuola Superiore S.Anna di Pisa. Dal

2011 è docente di clarinetto presso la scuola media con indirizzo musicale E.Pea di Porcari. Dal

2015 è docente di clarinetto presso il Liceo Artistico Musicale A.Passaglia di Lucca. Nel

2016 ha tenuto un corso straordinario di cl e sax jazz pressso l'Istituto Boccherini di Lucca. Dal

2011 compone e arrangia il repertorio dell'Orchestra Giovanile E.Pea di Porcari, vincendo i concorsi “Zangarelli” di Città di Castello (PG); “Alpi Marittime” di Busca (CN); “Città di Porcari”(LU). Dal

2017 compone e arrangia il repertorio del quintetto di cl del Liceo Musicale Passaglia di Lucca.

Concorsi e premi per la didattica

2014 - menzione speciale per la composizione “Notte Stellata” al concorso “Indicibili Incanti” del MIUR - Roma.

2015 - premio speciale della giuria per la migliore composizione “De Porcaria” al XVII concorso “Zangarelli” - Città di Castello.

Pubblicazioni per la didattica

2017 - “Tecnica giornaliera per il clarinettista crossover” - cartaceo/e-book - YCP

2017 - “De Porcarian Suite” - composizione per 5 cl – e-book - YCP

2018 - “Doce Dor” - composizione per 4 cl o 4 sax - e.book - YCP

Discografia Jazz

2005 - Inter Nos Quartet - “Por Rufina Amaya” - Artefare

2008 - Valdera Jazz Band - “Tributo a Frank Sinatra” - Valdera Jazz (conductor, cl, sax)

2008 - Trio Scafroglia - “Jazz in Macelleria IV”

2009 - Trio Scafroglia - “Jazz in Macelleria for Christmas”

2010 - Jubilum Jazz Chorus - “Amazing Grace” - Vinile/Myrope

2011 - Inter Nos Quintet - “Figure sullo sfondo” - Vinile/Myrope

2012 - G.Innocenti Sextet - “Ora”

2013 - Bruno Tommaso J.W. - “Original Soundtrack for Charles And Mary” - Onyx Records

2014 - Fabrizio Desideri Trio - “Eleven Roses” - Vinile/Myrope

2014 - Jubilum Jazz Chorus - “Jubilum Jazz Christmas” - Vinile/Myrope

2015 - Colletivo di ricerca e improvvisazione garfagnino – C.R.I.G.

Discografia varia

Come solista in altri generi musicali ha inciso per numerose etichette tra le quali:

RTI Music, Columbia Sony Music, Vinile/Myrope, AMS Records, Musical Company Nastia Music, Strab Records.

Si esibisce, inoltre, come solista di musica da camera, proponendo un repertorio con musiche di Weber, Brahms, Donizetti, Saints-Saens, Copland, Arnold, Stravinsky, Sutermeister, Bernstein e come orchestrale. Come compositore e arrangiatore in ambito jazzistico, ha proposto alcuni brani con il gruppo “Inter Nos”, contenuti in 2 CD. Ha composto la “Suite épistolaire” per quartetto jazz e orchestra d'archi, ispirata alla vita di Vincent Van Gogh, realizzata per l'International Academy of Music Italy. Si dedica assiduamente alla composizione per la didattica.

Si autorizza il trattamento dei dati personali secondo le vigenti leggi (Decreto Legislativo n. 196/2003).

READ MORE

 
 
  Site Map